用户名:
密 码:
站内全文搜索:
 
     
当前位置:首页 > 相关动态 > 工作动态
 
专利技术助力三明企业特供“复兴号”动车门锁
日期:2017年09月07日 11时08分  阅读人次:91

近日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国动车组“复兴号”完成首次商业运营,标志着中国以高速动车组为代表的铁路成套技术装备已经走在世界先进行列。“复兴号”客室车门上使用的高铁门锁是由三明企业---机械科学研究总院(将乐)半固态技术研究所有限公司制造的。

据了解,以往高铁动车上的门锁都是国外公司制造,主要从德国进口。随着我国高铁动车的车速提高,德国产的门锁也已跟不上技术要求,国内几家企业制造的产品也一直无法达到使用要求。机械科学研究总院(将乐)半固态技术研究所有限公司应用轻合金技术、半固态快速制浆技术等专利技术成功开发出高强度、高韧性、轻量化铝合金系列门锁体,顺利通过了各种地域环境的60万公里的运营考核,产品主要技术指标全面超越国外同类进口产品,是目前国内唯一符合“复兴号”标准的门锁产品。与上一代国产钢制产品相比,在综合性能提升的同时减重超过50%,轻量化效果显著。该公司也成为国内唯一的车速大于200km/h客室车门关键零件轻量化合作商。

机械科学研究总院(将乐)半固态技术研究所有限公司于2012年12月在将乐县成立,由机械科学研究总院、将乐县国有资产营运公司和福建省瑞奥麦特轻金属有限责任公司三方共同出资组建,以公司化机制运行,是国内唯一一家以半固态技术命名的专业研究机构。公司十分重视技术创新及自主知识产权保护,以科技创新促进企业发展。目前公司已申请专利22件,其中发明专利10件;获授权专利13件,其中发明专利2件。除了上述动车组门锁,公司在新能源汽车、纺机配件、电子通讯等其他领域也结出硕果,捷报频传。

(三明市知识产权局)



收藏】 【打印】 【关闭
 

 

版权所有:三明市知识产权局
地址:三明市列东绿岩新村95幢8楼 联系电话:0598-8237066 邮编:365000
闽ICP备11011742号-1  E-mail:fjsmipo@126.com