用户名:
密 码:
站内全文搜索:
 
     
当前位置:首页 > 知识园地 > 基础知识
 
如何培育高价值专利
日期:2017年06月26日 10时06分  阅读人次:254

一段时期以来,“高价值专利”以及与之相关的“提升专利质量”、“培育核心专利”等成为业界高度关注的热词。党的十八大以来,党中央、国务院的政策部署以及各地方各部门出台的一系列文件中,凡是涉及知识产权和创新的,对此都提出了明确要求。国家知识产权局更是将培育高价值专利、提升专利质量作为重点工作之一予以部署落实。就此,笔者谈几点相关认识。

首先,高价值专利的由来。在20世纪末,当我国年发明专利申请受理量只有1万多件时,尚未出现高价值专利这一概念,那时我国要解决的是“有”的问题。进入新世纪,当我国年发明专利申请量步入快车道,迅速从30万件、50万件达到100万件的时候,专利质量便成为关注点。我国是一个发展中大国,在专利方面既需要数量更需要质量。毋庸置疑,没有一个庞大的数量作基础和支撑,就不会有今天我国知识产权强国建设的良好基础,更不会有今天的知识产权国际影响力和国际地位。

其次,何谓高价值专利。早些时候,国内国外涉及专利质量、专利价值时,一般用基础专利、外围专利等来表征,很少见到高价值专利的概念。培育高价值专利、提升专利质量等,这是现实语境下的新课题,应当属于中国特色知识产权强国建设的重要组成部分。究竟何为高价值专利?笔者认为,至少应当具备以下条件:一是有一个高水平、高技术含量的技术方案;二是由高水平专业人员撰写的高质量专利申请文件,对发明创造作出了充分保护的描述;三是依法严格审查,符合专利的授权条件,权利有较好的稳定性;四是有良好的国内外市场前景,产品市场占有率高,或者有很好的市场控制力,有的可能还没有转化成实实在在的产品,但对于当前或者未来而言能够增强其市场竞争力。事实上,任何评估评价标准都是相对的,同样需要在发展中去不断完善。

第三,如何培育高价值专利。既然高价值专利需要具备多方面条件,那就应当从多个方面入手去提升去培育。一是要高质量创造。在技术研发之初和研发过程中,都要高度重视运用专利信息,从而找准研发的起点、重点和方向,避免低水平研究和创新资源的浪费。高质量创造是提升专利质量、培育高价值专利的源头和基础。二是要高质量申请。对于一些涉及重大技术的专利申请,一定要认真研究,由高水平的专利代理人与研发人员充分沟通后撰写申请文件,保证申请质量。三是要高标准授权。审查人员要按照法律规定高水平审查,严把授权关,使授予的每一项权利具有较高的稳定性。四是要精准长远布局。由于专利的地域性特点,一件高质量的专利要成为高价值专利,必须从市场和战略布局层面做好国内外的专利布局,在有市场前景的所有国家和地区作好专利布局,使其价值最大化,才有可能为市场竞争力最大化奠定基础,这是高价值专利培育的目标。五是要在政策扶持上精准着力。明确政策导向,制定或调整现有政策,使所有法律法规和政策向着高质量、高价值专利共同发力。专利是市场的产物,任何政策的支持都要向着市场规律、市场轨道和市场方向发力。六是要高水平遴选和评估。培育若干业务精、信誉好的专门知识产权服务机构,专门负责高质量、高价值专利的遴选和推荐。研究确立客观评估评价标准,在高质量、高价值专利培育过程中认真负责地做好评估评价,使培育工作更加精准和富有成效。

总之,高价值专利培育工作尚在探索之中,无论是理论还是实践,都需要不断总结不断完善。近年来我国知识产权事业特别是专利事业取得的显著成就,就是一个不断总结、不断完善、不断发展的过程。因此,做好高价值专利培育工作,分秒不可懈怠。(作者:韩秀成,知识产权发展研究中心主任)

收藏】 【打印】 【关闭
 

 

版权所有:三明市知识产权局
地址:三明市列东绿岩新村95幢8楼 联系电话:0598-8237066 邮编:365000
闽ICP备11011742号-1  E-mail:fjsmipo@126.com